Hajatan Narablog Nusantara


Dua puluh empat oktober dua ribu sembilan...
Untuk ketiga kalinya saya ambil bagian dalam hajatan tahunan bagi para narablog senusantara. Di kali pertama ajang bertajuk Pesta Blogger, saya masih malu-malu dan terkagum-kagum pada kemegahan Blitz Megaplex yang menjadi lokasi ririungan. Selain sop buntut yang melenakan lidah, bertemu dengan para narablog ternama rasanya menjadi sensasi yang luar biasa. Di sini pula untuk pertama kalinya berjumpa muka dengan online strategist terkemuka pak Nukman Luthfie membincang perihal blog untuk pemasaran :-)

Di 2008, Pesta Blogger melibatkan saya lebih dalam dengan kapasitas saya sebagai pegawai yang baik di salah satu organiser hajatan ini. Berkaos jingga warna korporat, meladeni pertanyaan banyak pewarta yang penasaran apa itu bubu, merasakan euforia menjadi bagian dari komunitas dunia maya... Semua masih terekam dalam album digital di Facebook saya


Jika dalam event perdana dan kedua, saya melenggang ke Pesta Blogger sebagai bagian dari sponsor, tahun ini saya murni menjadi tamu. Dengan atribut deBlogger: komunitas blogger Depok, penuh percaya diri bersama 20-an deBloggers kami memasuki gedung SMESCO Indonesia di kawasan komersial Gatot Subroto. Jalan arteri yang sehari-hari sesak dirasuki para pencari nafkah di Sabtu siang itu terasa lengang. 

Tak jauh berbeda dengan tahun-tahun lalu, PB09 secara keseluruhan masih mengusung agenda serupa: seremonial, talskhow, break out session, dan hiburan (baca: distribusi hadiah dari para sponsor). Bedanya, atmosfir Indonesia Unite yang diusung dalam tagline One Spirit One Nation terasa kental dengan penampil Pandji yang seolah menjadi ikon pergerakan Soempah Pemoeda era digital.  Pemandangan notebook yang tahun lalu berceceran di mana-mana tereduksi. Keberadaannya perlahan tergeser oleh penyebaran Blackberry sebagai piranti sakti meng-update status di Twitter dan Facebook, beberapa terlihat memperbarui thread di Plurk.



Sedikit mengecewakan ketika keberadaan komunitas narablog justru tersisih oleh melesaknya para sponsor dan peserta bazar berbayar. Ketika menerima kabar adanya stand khusus komunitas, berbunga hati kami dan terbayang apa saja yang akan dipamerkan di pesta tahunan ini.  Persiapan seadanya, merchandise komunitas dan aksi berbagi yang ingin kami promosikan diboyong ke arena. Sayang, lokasi yang terpencil bak terbuang menyulitkan komunitas kami lebih mengekspos diri. Alih-alih menarik banyak pengunjung, lahan bagi komunitas akhirnya hanya dipenuhi manusia ketika makan siang tiba :'-(


Pun ketika sesi break out digelar, rasanya tidak optimal untuk bisa mendengarkan sharing dari pembicara dengan khusyu karena tata suara kurang memadai. Berjingkat ke lantai atas yang kadar konsentrasinya lebih tinggi karena isolasi lokasi, nyatanya saya bagai nastar terpanggang di suhu tinggi X-( Pembicara pun menyadari ketidaknyamanan yang keras terasa seraya menyudahi sesi lalu beranjak pergi.



Rajutan kekecewaan sedikit terobati ketika akhirnya sesi mendebarkan digelar: pembagian dorprize. Sadar bahwa saya tidak terdaftar sebagai peserta pada aneka lomba yang digelar, serta tidak memiliki hak memperebutkan Blackberry yang menjadi incaran massa *sesuai woro-woro yang dihembuskan sebelum event *karena masuk sebagai undangan komunitas alias tak berbayar, saya melewati sesi itu dengan perasaan datar. Meski sempat mengikuti lomba foto bareng Obama di booth US Embassy karena tergiur flip camera yang lucu, toh nama saya tak tersebut sama sekali. Sudahlah... 


Nyatanya, saya sempat kehilangan kepercayaan diri ketika MC menyebutkan nomor tiket saya sebagai salah satu penerima lungsuran modem dari sponsor. Bersorak dalam hati, wajah kaget tak menerima terlempar dari tatapan mata para kurawa komunitas. Syukurlah saya masih berada di ambang kesadaran untuk menjejakkan kaki ke panggung dan menyodorkan tiket saya untuk dicocokkan dengan guntingan tiket pemenang. Sekotak modem berkelir merah pun berpindah tangan dan mengisi ransel saya :-)

Sampai saat ini, saya masih belum tahu akan diapakan modem berstatus terkunci salah satu operator GSM itu. Dilelang barangkali?

Share on Google Plus

About e-no si nagacentil

Cerdas, ceriaa, centil
    Blogger Comment

22 comments:

gegepoweranger said...

ckck modemnya...

Anonymous said...

Tuh peserta lelang modem udah datang...:)

yati said...

cih, sombong! huh.... :)) sini deh modemnya...

e-no: si nagacentil said...

@gegepowerglue modem modeeem =P
@tikapinkhana si gege mah bukan lelang tapi nawar sadis
@yati mau? brani bayarin brapa hehee mata duwit*

Iman said...

Memang kehadiran komunitas blogger2 baru sepertinya kurang mendapat tempat di PB 2009 ini, amat sangat disayangkan memang, karena komunitas2 inilah sebenarnya the real blogger di dunia nyata.

Moga next PB lebih baik lagi ya :)

andri said...

lain cerita ya no, yang lain pada kecewa, lu malah bahagia, hahaa

Bandit Pangaratto™ said...

mupeng modemnyaa...

heheheh

e-no: si nagacentil said...

@Iman itu lah, seandainya booth buat komunitas porsinya sejajar sama boot peserta bazar pasti bakal lebih seru

e-no: si nagacentil said...

@Andri lumayan terhibur lah, dan berhasil membuat anak2 dB laen nimpukin gw pake botol hahaha resiko seleb

e-no: si nagacentil said...

@Bandit minat ama modemnya?

piazola said...

siap menerima sumbangan modem eno dengan ridho, ikhlas dan rela. hehe...

dhodie said...

Gak tertarik sama modemnya ah... Sierra gw lebih bagus :-P

PB2009 itu.... ah sudahlah.

morishige said...

kirimkan saja ke saya modemnya.
nanti saya jual.. hehe..

pandi merdeka said...

wew gw malah baru tau kalo komunitas dapet meja :(

eskopidantipi said...

untung ndak bisa dateng.... :)

quinie said...

enooooo... meet you here...
kemaren gua akhirnya beli modem dari temen kayuh baimbai, 300rb!!! uhuuuyyy... tau lu bakalan jual, mungkin gua bakalan beli ama lu. xixixi

e-no: si nagacentil said...

@piazola tuker ama teuku mirza?

e-no: si nagacentil said...

@dhodie sierra pcmcia? locked kan?

e-no: si nagacentil said...

@morishige ini lagi.. tidaaak =P

e-no: si nagacentil said...

@pandi ada informasinya di web pesta blogger sebelum acara, gw juga diinfoin dari plurk. makanya kembali lah ngeplurk hehehe

e-no: si nagacentil said...

@eskopidantipi iya kalo dateng ntar menang netbuk yah =P

e-no: si nagacentil said...

@quinie akhirnya dibayarin ama kakak gw haahaaahaaaa