Ignite Jakarta: Quickie but Satisfying

Apa jadinya jika dua puluh pembicara tampil bergantian dengan rentang waktu tak lebih dari lima menit per sesi-nya?Tidak mudah memang, menyampaikan pesan dalam presentasi singkat sepanjang lima menit. Selain waktu yang kelewat sempit, membuat audiens terpukau sepanjang nyaris 100 menit non stop bukan hal mudah.  Tapi, bukan tidak mungkin dilakukan karena Ignite Jakarta semalam telah membuktikannya.

Pertama kali mendapat kabar mengenai Ignite Jakarta melalui milis, saya langsung tertarik dan mencatatnya dalam agenda "must attend event" bulan ini.  Nama-nama yang terpampang di daftar presenter menjadi pemikatnya: Pandji Pragiwaksono, Ligwina Hananto, Iwel Wel, Ilya Alexander, Daniel Tumiwa, Anantya, adalah beberapa di antaranya. Konsep mengusung dua puluh presenter sekaligus dalam waktu sedemikian ketat, menggugah penasaran saya ke tahap lebih lanjut dan semakin memuncak ketika akhirnya menjejakkan kaki di pelataran Aula Pangeran, Grha Citra Caraka di bilangan Gatot Subroto. 

Adalah Ramya Prajna, finalis Superdad yang juga pengelola Thinkweb menjadi pembuka rangkaian pencerahan. Kemudian meluncur bak karnaval berbagi cerita dengan beragam tema dan gaya bertutur yang menggugah. Pandji mengusung tema bajakan dan gratisan versus asli, sementara Tikabanget memaknai hobi tersesatnya dengan "fun" yang justru membawa berkah. Di tengah maraknya tudingan miring terhadap facebook, Ilya Alexander sang punggawa Narrada menyajikan pentingnya pengawasan ortu di internet terhadap anak. Amis Boersma, satu-satunya pembicara dari ras Kaukasian yang menggugah nurani kita untuk tetap mencintai Indonesia dengan segala kekurangan dan kelebihannya.  Yoris Sebastian si master out-of-the-box dari OMG mengajak kita untuk mulai menggali passion, Pitra Satvika dan semangat #365shots-nya serta Arbein Rambey yang menutup cerita lewat rangkaian foto lanskap pendulang rupiahnya. Menggiurkan.

Tentu saja, keterbatasan kapasitas otak dan pencarian diksi membuat saya menahan diri mem-posting ke-dua puluh pembicara dalam tulisan ini.  Untuk daftar lengkap penyaji, silakan klik di sini


Secara keseluruhan, saya mengacungkan ibu jari untuk event yang diadaptasi dari kegiatan sejenis secara global ini. Tak salah jika tagline: enlighten us but please make it quick dipilih sebab tantangan bertutur singkat namun penuh makna benar-benar terpenuhi oleh sebagian besar pembicara. Slide presentasi, tak ubahnya hanya background yang mendukung topik. Bagaimana pun, kekuatan sebuah presentasi memang seharusnya berada di otak presenter dan bukan pada lembar-lembar slides
Share on Google Plus

About e-no si nagacentil

Cerdas, ceriaa, centil
    Blogger Comment

16 comments:

Aksa Syadri said...

huaaa, dengar [mbaca] reviewnya, jadi ngiri..

seandainya tadi malam gak ada tugas dadakan, diriku bisa menyaksikan event spektakuler ituh.. *curhat*

e-no: si nagacentil said...

aksa gak perlu berandai-andai, tunggu aja next ignite =P

Iman Sulaiman said...

Wah udah review nih. Cepet ya hehehe

Ignite bener2 mencerahkan (rock)

Kesimpulannya ga nyesel deh bela2in dateng semalam.

Thanks ya review nya :)

e-no: si nagacentil said...

@Iman lagi nyala lampu idenya :-)
gak rugi kan dateng?

Aksa Syadri said...

kapan next Ignite? kapan-kapan? yaaah.. selain itu, jadi gak bisa menikmati lezatnya (baca: pedes) Keripik Setan.. (lonely)

e-no: si nagacentil said...

@aksa mudah-mudahan panitianya konsisten bikin bulanan :-) kalo kripset mah bisa anytime hahahaa *kasih daftar harga*

Handika Aditya said...

duh, nasib jadi anak kuper. ada event keren gini malah telat dapet infonya, nasib :(

mba, saya anak baru di deBlogger, salam kenal ya...

luvie said...

sayangnya gue gak bisa datang.. masih sakit waktu itu.. ~_~ but thx review singkat tentang acaranya..

e-no: si nagacentil said...

@Handika nice to meet you, infonya ada di milis sama FB kok...

e-no: si nagacentil said...

@luvie kayaknya review gw super singkat ya? LOL

satya said...

pembicaranya keren2 ya

muhammad iqbal taftazani said...

sayangnya gw ga ikut presentasi (ninja)

e-no: si nagacentil said...

@satya kewl semua, at least keluar pintu ada yang "tertinggal di kepala" dan menggugah buat bergerak. Kapan tampil nih om?*wink wink*

e-no: si nagacentil said...

@taftazani bulan depan ya jadi presenter yang ke-21 LOL

Ade Sri said...

Ehm...next time ikutan ah. Ajak ya.

e-no: si nagacentil said...

@ade siap buuu!